今天是 2018年10月21日 星期天

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2018年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态  >>  电子商务电子商务

胡衡庐副市长在商务部举办的电子商务创新发展专题研究班上做典型发言

文章来源:本站   发布时间:2018-9-18 10:29:36   浏览次数:252次

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于促进数字经济和电子商务发展的重要部署,根据中共中央组织部《关于印发<2018年中央组织部委托中央和国家机关有关部委举办地方党政领导干部专题研究班计划>的通知》(组通字〔2018〕7号),商务部受中央组织部委托于9月4日至8日在西安举办电子商务创新发展专题研究班,优先从全国电子商务发展势头好、发展潜力大的城市选调出市(地、州、盟)党委、政府分管负责同志,新疆生产建设兵团师市分管负责同志共38人参加培训,洛阳市委常委、副市长胡衡庐被河南省委组织部选调参加了本次专题研究班,并在培训期间就我市获批的电子商务与物流快递协同发展试点城市工作开展情况做典型发言。
    2015年7月,我市被财政部、商务部、国家邮政局确定为第二批电子商务与物流快递协同发展试点城市。洛阳市委、市政府高度重视试点工作,将此项工作纳入重要议事日程和社会经济发展重点项目,成立了由市长任组长、市直15个委局组成的电子商务与物流快递协同发展试点工作领导小组。市财政、商务、邮政管理等多个部门密切合作,积极联动,加强顶层设计研究,建立例会沟通机制,及时协调解决工作推进中遇到的情况和问题,紧密结合洛阳实际,勇于探索,力求创新,在省直相关厅局的大力支持下推动了试点工作顺利开展。
    高度重视,政策推动。市政府相继出台了《洛阳市人民政府关于促进快递服务业发展的意见》(洛政〔2016〕44号)、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市电子商务产业转型升级行动计划(2018-2020年)的通知》(洛政办〔2018〕15号)等一系列文件,在政策措施上为洛阳市电子商务与物流快递协同发展提供了强有力的保障。
    创新模式,融合发展。电商企业与快递跨界融合,通过“电商+快递”模式创新,引导和鼓励电商企业与快递企业、传统生产企业等多方资源建设仓配一体化项目,形成纵向产业链条,实现电商与物流无缝衔接,减少包裹无效盘运、提升流通效率,大胆突破行业壁垒限制。
    成效显著,管理规范。试点工作开展以来,电子商务规模扩大,快递产业发展迅速,基础设施建设得到加强,网络化布局节点和末端投递服务站得以完善,配送车辆标准体系和管理得到规范,形成了电子商务与物流快递协同发展良好局面。
    商务部指定洛阳市在研究班上作经验交流(共有3个城市发言),充分说明了我市试点工作得到了商务部、国家邮政局等部门的认可和肯定。我市也必将以经验交流活动为契机,借鉴兄弟城市的经验和做法,进一步健全完善长效机制,继续大力推进试点工作深入开展,推动洛阳市试点工作再上新台阶。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号