今天是 2018年09月24日 星期一

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2018年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  区县动态  >>  栾川县栾川县

电商扶贫——栾川精准扶贫的“新利器”

文章来源:本站   发布时间:2018-6-11 18:05:14   浏览次数:1273次

以推进电商网点建设为抓手,开创脱贫攻坚新局面
电商扶贫——栾川精准扶贫的“新利器”

    长久以来,党和国家高度重视扶贫开发工作,习近平总书记提出要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫。推进电商扶贫是多种扶贫方式中的有力措施。
    栾川县地处山区,交通不便,制约电商发展因素较多,但该县社会各界积极响应号召,广泛参与,在“互联网+”大环境下,以创新社会扶贫工作模式,来实现精准扶贫的效果。目前,电商扶贫已成为帮助栾川县贫困地区快速脱贫致富的有效途径之一。
    依靠电商实现脱贫梦
    中午时分,天气正热。一辆载满货物的货车停在栾川县三川镇农村淘宝服务站的门前,年轻小伙子牛少可从屋内快步而出,接过司机手中的清单,对照、检查、清点,确认无误后在出库清单上签下了名字。送走了货车,牛少可将包裹放进站内,开始和母亲一起进行分类,农用品、家用电器、家具、服饰……一一分门别类地摆放整齐,之后扫码向顾客发送收货提示信息。中午开始,一刻不停地干起来,忙完已是傍晚时分。
    牛少可,今年27岁,是一名建档立卡的贫困户,也是这家村淘服务站的负责人。他的村淘服务站每个月的订单都稳定在千单以上,每个月有3000元以上的稳定收入。不仅如此,牛少可用挣来的钱把母亲治病欠下的外债还清了。
    加快农村电商发展,是壮大新业态、促进新型消费、惠及“三农”的重要举措。据栾川县商务和工业信息化党组书记介绍,该县高度重视电商发展,成立了由县委书记任政委、县长任指挥长、分管领导任副指挥长及相关职能部门负责人为成员的栾川县电子商务工作指挥部,特别是2017年被确定为省级电子商务进农村综合示范县以来,安排专项资金130万元用于租赁办公场地和充分利用县政府网站、电视台、报纸、户外广告、车载广告等媒体,大力宣传电子商务进农村工程的具体政策、业务流程以及推进情况。
    经过一年来的实践,该县的农村电商犹如雨后春笋般迅速成长起来,据不完全统计,农村电商为从事电商贫困户人均月增收2000多元。
     打造电商精准扶贫“栾川模式”
    牛少可的故事是栾川“电商+扶贫”快速发展的一个缩影。近年,栾川县以推进省级电子商务进农村综合示范县建设为契机,通过政府引导、企业主体、市场运作的模式,优化电商发展环境,搭建创业平台,推进农村电商网点建设和农产品触网上行,让电商助力精准扶贫,使农村电商成为农民增收、减贫脱贫的有效途径。
    ——完善政策优环境。制定《栾川县农村电子商务产业发展规划》、《栾川县加快农村电子商务发展实施意见》、《栾川县电子商务进农村综合示范工作实施方案》、《栾川县精准扶贫电商支持计划实施方案》等政策,助推电商扶贫工作。
    ——整合资源促发展。建成县级电商公共服务中心、物流配送分拨中心和89个乡村电商服务站。其中,建成脱贫村电商服务站17个,面向农村居民提供网上代买代卖、水电费缴纳、快递收寄、农资、金融等便民服务。 
    ——强化培训育人才。通过实施电子商务进农村综合示范项目,累计完成电商从业人员培训1673人次,其中建档立卡贫困户476人。培训人群涉及各乡镇分管领导、驻村第一书记、村“两委”干部、农村电商从业者、返乡创业大学生等群体。 
    ——借助平台促发展。积极对接阿里巴巴等国内知名电商平台,建成农村淘服务站50个,利用平台流量优势,拓宽农特产品销售渠道,提高本地产品知名度,促进销售增长,带动农民脱贫致富。
    电商扶贫迈向纵深发展
    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。作为电子商务进农村综合示范县,栾川紧紧围绕省、市脱贫攻坚工作的总体部署和要求,继续探索创新,驰而不息,强力推进电商扶贫工作。
    一是积极开展乡村电商扶贫站点试点工作。坚持高标准严要求的原则,率先建设运营第一批电商扶贫示范村,通过第一批示范村的先行先试的经验,促进全县电商扶贫服务网络不断完善。
    二是加强人才培训,打胜电商扶贫“人才战”。系统组织培训建档立卡贫困户,指导贫困户开办个体淘宝店、微店等,不断增强贫困群众自我“造血”功能。
    三是培育打造栾川网络地标产品品牌。在全县遴选“栾川印象”等地域名优特产品,通过运营中心和专业团队的品牌策划、工艺提升、包装设计、营销推广等手段,以统一品牌打造栾川网络销售地标产品,同时在洛阳及周边地区的线下商场开设栾川网络产品线下体验店、展示馆,以电子商务发展推动传统企业和特色产品转型升级。
    四是建立非标农产品的质量溯源体系,推进电子商务诚信体系建设。创建具有栾川特色的电商企业诚信评价体系,建设产品质量控制和质量溯源体系,建立产品认证和防伪标识制度、诚信守法监督巡查制度。严厉打击侵犯知识产权、商业欺诈、不正当竞争、网络传销等违法行为,打造栾川电子商务可信交易环境,提升我县网商信用水平。
    精准扶贫可喜成就的取得,离不开积极投身于电商扶贫人员的辛勤努力,该县电商运营中心工作人员表示,将加大对乡、村电商网点的订单认购、帮扶代销、促销贫困户特色产品、增加经营收入等方面进行帮扶,让贫困群众充分享受到电商发展更大“红利”,为建成“生态美、百姓富、县域强、风气正”的向上向善旅居福地新栾川做出新的更大贡献。

(供稿:栾川县商工委)

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号