今天是 2018年11月13日 星期二

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2018年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  区县动态  >>  栾川县栾川县

农村电商造福“三农” ——栾川县扎实推进电子商务进农村工作

文章来源:本站   发布时间:2018-5-9 11:17:20   浏览次数:1045次

    加快农村电商发展,是壮大新业态、促进新型消费、惠及“三农”的重要举措。近年来,栾川县电子商务工作在县委、县政府和上级商务、财政部门的指导支持下,在县商工委的大力推进下,农村电商犹如雨后春笋般迅速成长起来。
    高度重视,政策到位
    为加快推动电子商务进农村工作,成立了由县委书记任政委、县长任指挥长、分管领导任副指挥长及相关职能部门负责人为成员的栾川县电子商务工作指挥部。结合县域实际,制定出台了《栾川县农村电子商务产业发展规划》、《栾川县加快农村电子商务发展实施意见》、《栾川县电子商务进农村综合示范工作实施方案》。安排专项资金110万元用于租赁办公场地和充分利用县政府网站、电视台、报纸、户外广告、车载广告等媒体,大力宣传电子商务进农村工程的具体政策、业务流程以及推进情况。
    优化资源配置,创建栾川模式
    针对农产品上行难问题,研究确定出“电子商务栾川模式”。组建“栾川县电子商务联合运营中心”,通过招标电商、商贸、物流、保险、金融等行业入驻,利用现有资源,建设县—乡—村三级贸易网络合作网点。
    一是组建栾川县电子商务联盟,整合栾川县电子商务企业,本着诚信互利,服务群众的原则,在县级电子商务运营中心的基础上,建设乡、村两级服务站点。完善企业服务项目,在农副产品集中收购、质量标准、分装包装、商标注册、价格制定、产品宣传等方面建立企业和农村散户整套的上行流程和溯源体系,利用电子商务平台,让栾川的产品走出去,既解决农产品上行问题,又解决了散户产品上线销售难题。
    二是依托乡村两级电商服务店,将业务融入合作网点。开展便民商贸服务,使网上工业品通过网店线上交易,农村农产品既可在网店线上交易,也可在实体店销售,实现线上和线下同时运行。
    三是在电商物流配送业务的基础上,与商贸企业合作,开展乡村合作网点实体物品配送。既解决工业品下行“最后一公里”和农产品上行“最初一公里”问题,又降低商贸企业物流配送成本。
    四是保险企业与电商企业签订相关协议,监督上行产品严格按照标准生产和包装,为上行农特产品提供全程质量责任保险。与乡村合作网点联网,为辖区群众提供保险咨询和业务办理服务,有效提升栾川农产品的可信度。
    五是金融企业在公司既定模式下,为各合作企业提供金融服务。与合作网点联网,发布相关金融信息,为农户提供小额贷款业务。在“栾川县电子商务联合中心”资金管理和资本运作中提供相关服务。
    注重“六抓”,发展电商产业
    一抓县乡村网点体系建设,结合电子商务运营中心县、乡、村三级网点规划,以农村淘宝服务站(点)为基础,整合商贸、物流、金融等资源,建成县级公共服务中心1个,乡镇服务站15个,村级服务点50个(已建成50个)。二抓人才培养,通过招标,由河南云动信息技术有限公司负责人才培训项目,计划用3年时间在全县开展农村电子商务知识培训(讲座)360课时;培训人员9000人次;培养高级农村电子商务职业经理人150人以上。目前已累计培训人员3500人次,其中2018年组织举办培训班16期,培训人员达1900人次。三抓电商扶贫,积极与扶贫办对接,掌握已经档立卡贫困户的电商创业意向,借助电商培训班实操班,专门针对这些贫困户开设电商基础知识培训、生产生活资料购买及农产品销售技巧培训,引导他们通过电子商务途径实现创业就业、脱贫增收致富。目前共定向培训建档立卡贫困户400余人。四抓产品研发,围绕三川镇玉米产品“上合黄金汤”和豆腐,潭头镇红薯粉条,合峪镇板栗,庙子镇蛹虫草等特色农产品,以及无公害农产品、有机农产品等,占据网络销售空间,推广栾川的特色产品。依托浩元科技网络逐步向其他知名电商平台拓展网络零售业务;引导部分农业龙头企业、品牌农产品经营企业开设第三方电商平台旗舰店,培育农产品网络销售品牌;积极探索农产品跨境电子商务零售出口,加快形成向全球市场辐射的农产品网络零售体系。五抓物流配送,入住栾川专业快递公司有韵达快递、汇通快递、中通快递、圆通快递、顺丰快递、EMS、申通快递、国通快递等18家。其中邮政物流网络畅通,共建立村邮站200家,已覆盖全部行政村。六抓载体建设,采取“政府引导、企业为主”模式,组建浩元网商科技园,园区共占地40余亩,集电商培训、产品加工、冷藏、展示等功能于一体;依托“万村千乡市场工程”承办企业、农村淘宝菜鸟物流的物流配送网络和新华书店、供销社、邮政物流优势,逐步解决农村物流配送“最后一公里”问题;信息化基础设施不断提升,光纤和通讯网络服务覆盖全县,宽带网络实现村村通,基本形成覆盖县、镇、村三级体系的信息服务网络体系。
    与时俱进抓完善,整改提升显成效
    今年以来,结合省绩效考核组对我县电子商务进农村工作提出的三条建议,狠抓整改落实,目前已完成省商务厅省级电子商务进农村综合示范绩效评价结果整改工作。同时,商工委紧紧围绕转变经济发展方式、提高综合竞争力,加快形成县域经济增长得新动力,全力推动互联网与各行业的融合发展,取得了显著成效。 
    一是电商协会引领效果明显。栾川县网络科技电子商务协会成立,充分发挥企业、政府、社会三者之间纽带和桥梁作用,积极促进行业管理和自律,推进信息化及电子商务在栾川的广泛应用。目前协会会员单位52家,会员186人,从业人员1000多人.
    二是承载能力不断加强。按照“政府引导、企业为主”模式,已建成建浩元网商科技园、老君山众创空间和金瑞创客培训中心,已完成线上商城“豫宝网”和“智慧栾川APP”开发,浩元网商科技园创客公共办公区现已开放,可提供120个工位。
    三是县内电商发展初具规模。全县电商及信息科技服务类企业共31家,从业人员1070余人。洛阳豫宝园电子商务有限公司“豫宝网”线上商城已运营,主要经营农林土特产及旅游纪念品销售。浩元网商科技园开发的智慧生活应用平台—智慧栾川APP已上线推广,栾川印象农耕文化园已运营。新华书店“云书网”栾川县电商运营中心已运营,共开设“云书网”乡镇电商服务站20个。洛阳瑞鸾电子商务有限公司已拥有7个钻级以上淘宝店铺,主要经营功能性食品及药食两用保健产品。金源商贸公司与河南保税国际合作建成了全县首家进口商品销售中心。
    四是快递物流企业发展迅速,目前,全县拥有15个乡镇邮政投递服务所和200个村级邮政投递接转点,基本实现村村通。入驻栾川快递企业达18家,共开设县城服务中心及服务站25个、乡镇经营网点20个,全县已注册成立物流企业23家,每年可配送货物25万吨。物流园区建设已初见规模,绿苑物流园已建成投用,长通物流中心、伏牛北路物流中心和君山西路物流中心正在建设。
    县商工委负责人表示:下一步,将继续按照省、市要求,以电子商务进农村综合示范县建设为重点,结合农村淘宝项目建设,全力电子商务工作,培育和壮大农村电子商务经营主体,建立健全农村电子商务服务体系;搞活农产品流通,拓宽我县农特产品网络销售渠道,实施电商扶贫战略,扶持农村青年创业,促进农业增效和农民增收,使农民能够享受到信息化带来的红利,进一步推进县域经济又好又快发展。(供稿:栾川县商工委)


Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号