今天是 2018年11月19日 星期一

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2018年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  工作动态  >>  电子商务电子商务

洛阳市出台电子商务产业转型升级行动计划

文章来源:本站   发布时间:2018-3-9 17:18:23   浏览次数:3119次

    核心提示

    电子商务产业是我市“565”现代产业体系的重要组成部分。日前,我市出台《洛阳市电子商务产业转型升级行动计划(2018—2020年)》(以下称《计划》),提出要立足做大做强电子商务产业,使电子商务产业成为全市经济社会发展的新动力。

    目标
    到2020年年底,全市电子商务交易额达到2000亿元
    春节假期,借助一场独具特色的钢制家具博览会,伊滨区庞村镇迎来一笔笔订单。仅大年初三到初六,博览会就依靠展出的5000余件(套)产品,吸引近4万人次参观,各个企业订单额从几十万元到几百万元不等。
    该镇从2016年2月提出创建淘宝镇,到去年年底申建成功。截至目前,该镇先后举办了12期电子商务培训班,培训的近千名电商学员共开设500余家淘宝店铺,年线上交易额突破1.3亿元。
    这一切巨大变化正是电子商务带来的。
    如今在我市,利用电子商务平台,越来越多的农业实体实现降本增效,越来越多的工业企业加速了新旧动能转换,越来越多的服务业企业实现营销两旺……
    为进一步促进电子商务产业转型升级,《计划》指出,通过加快建设电子商务产业园区、跨境电商产业园区和功能性平台设施,完善电子商务发展环境,促进企业电子商务应用,形成国内领先的区域性产品网络销售基地。《计划》还明确了我市电子商务产业发展的目标:到2020年年底,全市电子商务交易额达到2000亿元。
    路径
    加快电商网络布局,加快电商规模发展,加快物流协同发展
    在洛阳跨境电子商务产业园,我市首个跨境电商通关平台自正式投用以来,已为一单又一单跨境电商货物提供了便捷的通关服务。
    去年6月,我市首个跨境电商通关平台在洛阳跨境电子商务产业园正式投用,这标志着“洛阳制造”可在洛阳本地通关。通过这个占地24亩、总建筑面积1.6万平方米的“单一窗口”,洛阳企业就地就能实现“清单核放、汇总申报”的“一站式”通关。
    《计划》提出,在跨境电商上,我市将加快规模发展。大力发展跨境电子商务新型贸易,为外贸转型升级提供新路径、新动力、新载体。加大扶植力度,充分发挥洛阳五洲国际跨境电商产业园示范带动作用。力争到2020年年底,跨境电子商务年交易额达到40亿元。
    此外,《计划》还列举了我市在电子商务其他方面的发展路径和目标。
    保障
    强化组织领导,用好政策资金,促电子商务产业发展
    《计划》结合重点实施的六项工作任务,提出了一系列保障措施。
    在政策支持上,加大财政资金支持力度,用好国家、省电子商务相关项目配套资金,统筹利用洛阳市各项政策资金,逐年加大对电子商务产业的资金支持力度,并支持电子商务服务类企业申报高新技术企业。
    在招商引智上,持续深入开展电子商务产业招商行动,重点引进中关村电商联盟、慧聪网等知名电商企业在洛阳布局。通过引进龙头企业,培育本土企业,完善电子商务产业上下游产业链。
    在人才保障上,依托我市各个高校及电子商务园区实训基地,加大电商中高端实用人才培训力度。集中力量培养本地电商人才,为电子商务产业转型升级提供人才保障。(文章来源: 洛阳日报记者 陈曦)

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号