今天是 2019年12月10日 星期二

站内搜索

更多>>互动平台

民意调查

您对2019年度洛阳商务工作的满意度?

当前位置:网站首页  >>  信息公开  >>  政策解读政策解读

《河南省人民政府关于促进经济技术开发区转型升级创新发展的意见》解读

文章来源:本站   发布时间:2016/7/7 15:51:11   浏览次数:4063次

    为贯彻落实《国务院办公厅关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》(国办发〔2014〕54号)和《国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(国办发〔2016〕14号),近期,省政府印发了《河南省人民政府关于促进经济技术开发区转型升级创新发展的意见》(豫政[2016]36号)(以下简称《意见》)。

    一、出台《意见》的必要性

    党的十八届三中、四中全会都对新时期我国全面深化改革和扩大开放提出了更高的要求,经开区面临的国内外形势、肩负的历史使命都在发生深刻的变化。加快经开区转型升级创新发展有利于进一步发挥改革试验田和开放排头兵作用,也将有助于推动地方经济发展。《意见》进一步明确了新时期经开区的发展定位、主要任务和政策措施,对促进经开区转型升级、创新发展工作作了全面部署。这是构建开放型经济新体制的重要举措。

    一是构建开放型经济新体制的需要。建立公平开放透明的市场规则,保持外资政策稳定、透明、可预期,建设法治化营商环境;放宽投资准入;进一步简政放权,确立企业投资主体地位;建设统一开放、竞争有序的市场体系,是构建开放型经济新体制的重要任务,也是我国扩大开放面临的新课题。经开区一直是改革开放的先行者和试验田,有条件继续在构建开放型经济新体制方面创新探索,积累新经验。

    二是培育吸引外资新优势的需要。随着我国利用外资各项优惠政策全面取消,经开区传统的引资优势受到了较大的削弱,必须转变发展思路,加快培育利用外资新优势。

    三是增强创新驱动发展动力的需要。经开区是高端制造业密集的区域,是实施创新驱动发展战略的重要依托,也是“中国制造”走向“中国创造”的前沿阵地。经开区的创新能力建设,直接关系到全省的整体创新能力,也关系到未来全省经济发展更高质量的提升。

    四是应对资源环境挑战的需要。随着经济的发展,我们的环境,特别是空气环境以及其他污染方面的问题日益严重,需要经开区企业提高清洁生产的能力,自我约束,不断提高绿色发展水平。

    二、《意见》明确了开发区发展方向

    《意见》出台是适应新的形势和任务,对经开区新时期的发展定位、发展方式提出了明确的方向。即通过转型升级,使经开区由粗放经营转向集约经营,由低端发展转向高端发展,努力实现技术的尖端化、产业的高端化、生产的专业化。成为产业的集群发展区、科技创新的示范区,对外开放的引领区。

    《意见》提出了经开区要在发展理念、兴办模式、管理方式等方面完成“四个转变”。在发展理念上不仅要求速度,更重要的是创新能力和产品附加值的提升,管委会把主要精力放在建章立制、加强监管、维护公平的竞争环境上,逐步把建设、招商、运营、管理甚至是园区的服务都委托给市场主体,降低行政成本,提高市场活力。在发展重点上坚持产业发展差异化,引资政策规范化。在管理方式上把更多的精力转移到软环境的塑造上来,包括营造公平公正的法治环境、开放透明的市场规则、高效优质的政府服务,这些都需要做新的努力。

    三、《意见》确定了发展目标

    《意见》指出,到2020年,省级以上经开区达到50家以上,国内生产总值超500亿元的经开区10家以上,实际利用外资超亿美元的经开区20家以上,进出口超亿美元的经开区20家以上。

    四、《意见》围绕贸易投资便利化,提出了体制机制改革路径

    经开区一开始就走在体制机制创新的最前沿。从最早建立的精简高效的准政府的管委会模式,就赋予它在很快时间内能完成政府的很多审核工作,并且给投资者提供高效的服务。在这个过程中,包括经开区从统一规划、高标准的滚动开发,以及与国际接轨,营造重商、亲商、安商的投资环境来讲,经开区创造了一种新的服务模式。在这个过程中,包括“一个窗口”对外提供服务,各个部门之间是“一条龙”服务模式也成为我们国家投资环境的优质品牌。

    《意见》提出,探索开放创新、产城融合的发展模式,推进经开区管理体制改革。一方面要提高行政效率和法规透明度,完善决策、执行和监督机制,加强事中事后监管和安全生产监管,健全财政管理制度,严控债务风险;另一方面,各个部门要进一步下放权限,在外资管理、工商和税务登记、外汇管理等方面赋予经开区更多的职能。下一步,将在符合条件的经开区率先推广自由贸易试验区可复制的改革试点经验。

    五、《意见》围绕提升核心竞争力,提出了转型升级路径

    当前,国家级经开区主导产业集中在电子信息、装备制造、化工、食品等行业,产业特色不鲜明,同质化问题较为突出。我省29个经开区中,主导产业中有装备制造业的16个;有食品加工的8个。《意见》特别提到,各个经开区要根据自己的发展基础以及资源禀赋和自己的特色,实行集聚、集群、集约发展。产业集聚程度较高的经开区要构建新型产业体系,参与全球产业分工和价值链重组,提高核心竞争力;产业集聚程度还不高的经开区要优化产业布局,改造提升传统产业,拉长产业链,提升产业附加值,加快产业集群发展。

    六、《意见》对经开区坚持绿色发展提出了更高要求

    当前,我国资源环境矛盾日益凸显,资源环境压力更为突出。《意见》从严格资源节约、提高土地开发利用率、建设高品质城市等方面对经开区提出了新的更高要求。此外,《意见》强调,鼓励和支持经开区创建生态工业示范园区、循环化改造示范试点园区等绿色园区,开展国际合作生态园建设。

    七、《意见》对经开区打造河南开放高地提出了更高要求

    经开区发展至今,一直作为开放的排头兵,在对外开放过程中始终发挥着窗口和示范、辐射、带动的作用。十八届三中全会提出来新的形势下要构建开放型经济新的体制,《意见》从创新招商引资机制,提高引资的质量和水平方面;从加速产业与外贸联动发展方面;从加强区域经济合作方面提出了新的要求。

    八、《意见》首次明确了政策支持方向

    政策支持是调动经开区加快转型升级的重要手段。这次出台的《意见》要求,省财政统筹相关资金,对经开区的基础设施建设、服务平台建设、产业发展、科技创新、招大引强、人才引进、技能培训、考核奖励、环境保护等方面给予支持。对新认定的国家级科技企业孵化器、省级大学科技园、国家级工程(技术)研究中心、重点实验室、工程实验室、企业技术中心、省级科技孵化器的给予奖补。要求积极落实国家自主创新示范区有关税收优惠政策。建立产业集群发展土地审批“绿色通道”。

    九、《意见》首次提出了实行考核评价和动态管理

    考核评价是促进经开区转型升级的重要抓手。《意见》中要求商务厅参照《国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价办法》,研究制定省级经开区考核评价办法,引导经开区加快转型升级创新发展。《意见》还首次提出了对省级经开区实行动态管理。从2009年开始,我省对一些发展好的省级经开区申报升级为国家级经开区,截止目前,我省国家级经开区有9家,省级20家。整体来说不错。但也要看到,个别经开区如果在未来发展中长期滞后或者出现重大环保问题,或者社会稳定,或者其他一些问题,应该对他们有一个退出机制。同时对一些做得好的省级经开区,特别是发展水平比较高,特色明显,已经达到国家级经开区水平的要申请升级。通过动态管理,强化约束和倒逼机制,真正使经开区走质量效益型发展道路。

    十、《意见》对经开区所在地政府和有关部门提出了明确要求

    《意见》要求经开区所在地政府和省有关部门依据本意见,尽快制定本地、本部门促进经开区发展的具体实施方案和配套政策措施。要求商务部门认真履行职责,加强工作指导,牵头进行考评,参与干部考核,确保各项政策落实到位,努力提升经开区转型升级创新发展水平。

Copyright ©2011-2015 版权所有:洛阳市商务局
技术支持:恒凯科技
地址:洛阳市人民政府党政办公大楼8楼
        联系电话:0379-63935692 63935693

豫ICP备11023507号